我校举办2021年共青团干部培训会

发布时间: 2021-09-28     访问次数: 94

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导全校共青团干部发扬红色传统、传承红色基因、牢记初心使命,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,9262021年共青团干部培训会在东校区一号行政楼三楼视频会议室举办。校党委副书记杨烨、各学院团委负责人、挂兼职团干,校团委全体人员参加了此次培训。

培训会上,杨烨作了题为《努力学习 狠抓落实 为推动学校高质量发展贡献青春力量》的动员讲话。他指出,共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,肩负着培养青年,并将优秀的共青团员输送给党的组织,增加党的新鲜血液的重大使命。共青团组织是我校“三全育人”工作的重要抓手,第二课堂活动是落实“新经管”发展战略的重要环节,建设一支理论水平高、工作能力强的团干队伍是学校团学工作发展的基本需求,也是学校各项事业顺利发展的需要。杨烨强调,面对学校改革发展新形势下的新任务,广大共青团干部首先要提高政治站位,在“我是谁”的问题上笃信笃行。杨烨希望广大共青团干部要加强理论武装,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要树立正确的人生观、世界观、价值观,培养政治敏锐性、政治鉴别力;不断提高自身的道德修养,实事求是,开拓进取,提高自身综合素质,以适应新时代对共青团工作提出的新要求。要聚焦主责主业,在“干什么”的问题上坚定执着。要着眼政治属性、发挥政治功能,以做政治工作的目标和标准开展服务;把服务青年寓于服务大局之中。要回归群众工作基本逻辑,坚持守正创新,始终深深植根青年。要奋力担当作为,在“怎么干”的问题上善作善成。要树立“愿为”的意识,带头提升能力水平,努力适应科学抓落实的工作需要;要强化“善为”的能力,坚持不懈聚焦主责主业;要保持“勤为”的作风,要脚踏实地、忠恕任事,老老实实干工作,专心致志尽责任,用自己的一言一行去树立新时代团干部的好形象。

会上,马克思主义学院副教授徐伟为大家做了《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的专题辅导报告,校团委工作人员对参会团干部进行了业务培训。在培训会的交流环节,参会团干部分别立足岗位展示工作亮点和特色,对新时代高校团学工作新形势、新问题进行了深入研讨,营造了相互学习共同进步的良好氛围。

此次培训会是学校团委为进一步推进党史学习教育,不断夯实基层团组织和团干部队伍建设,切实做好基础性工作的一项举措。学校共青团组织将以此次培训为契机,持续提高团干部的学习能力、创新能力和实践能力,努力把培训所得转化为工作实绩,共促学校共青团工作迈上新台阶。

(撰稿:校团委 李琼;审核:校团委 杜斌)